Food & Recipe

甘さとほどよい酸味がクセになる、夏の一皿

こんにちは!YURIです^^
冬瓜が店頭に並ぶ季節になりました!
どんな味付けでもしっかり吸収し、
おいしくなってくれる冬瓜は煮物に重宝しますよね。
今回は甘く煮てコンポートにしてみました♪

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【冬瓜のコンポートサラダ】

《材料 2人分》

  • 冬瓜1/4個(皮、種を除いて約300g)
  • 250ml
  • 砂糖100g
  • 白ワイン50ml
  • <ソース> 
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  •   (a) 白ワインビネガー小さじ1
  •   (a) レモン汁1/8個分
  • ディル適宜
  • レモン(飾り用)適宜

《作り方》

  1. 冬瓜は5mmくらいの厚さで、食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に水250ml、砂糖、白ワインを入れて火にかける。ひと煮立ちさせたら冬瓜を加え、15分ほど煮詰める。
  3. 粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やす。
  4. 器に盛り、(a)の材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、冬瓜にかける。好みでディルとレモンをのせる。
  5.  

    淡白な冬瓜がしっかり甘さを吸収して、食感を生かしたコンポートに変身!
    オリーブオイルで作ったソースが酸味を効かせて、良いアクセントに。
    さらにディルの苦味ともよく合い、夏らしい爽やかな1品となりました。
    しっかり冷やしたコンポートにソースをかけるのがポイントです。
    ぜひお試しくださいませ〜^^

     

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