Food & Recipe

卵とにんじんだけ♪自宅で沖縄気分

にんじんしりしりは、刻んだにんじんと卵を炒めて作る沖縄の郷土料理。暑い日は加熱調理をするのが億劫ですが、さっと炒めるだけで作り置きできる副菜は重宝します。スライサーを使っても良いのですが、細切りしてきんぴらのように食感を楽しむのがおすすめ。シンプルな味付けですが、オリーブオイルを使うことでさっぱりとしながらもコクが出てたくさん食べられます。ごはんのおかずにはもちろん泡盛や焼酎など蒸留酒にピッタリのおつまみです。

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【にんじんしりしり】

《材料 2人分》

  • にんじん1本
  • 1個
  • オリーブオイル大さじ1
  • 白だし小さじ1
  • 塩・こしょう各少々

《作り方》

  1. にんじんの皮をむいて細いせん切りにする(スライサーを使ってもOK)。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ中火にかけてにんじんを炒め、火が通ってきたら白だし、塩を加える。
  3. 卵を回し入れ、軽く混ぜ合わせたらこしょうをふって火を止め、皿に盛り付けたらできあがり。
  4.  

    卵はお好みで2つ使ってもOK。お弁当のおかずやトーストサンドの具材にしても美味しいですよ。

     

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