卵とにんじんだけ♪自宅で沖縄気分
にんじんしりしりは、刻んだにんじんと卵を炒めて作る沖縄の郷土料理。暑い日は加熱調理をするのが億劫ですが、さっと炒めるだけで作り置きできる副菜は重宝します。スライサーを使っても良いのですが、細切りしてきんぴらのように食感を楽しむのがおすすめ。シンプルな味付けですが、オリーブオイルを使うことでさっぱりとしながらもコクが出てたくさん食べられます。ごはんのおかずにはもちろん泡盛や焼酎など蒸留酒にピッタリのおつまみです。
【にんじんしりしり】
《材料 2人分》
- にんじん1本
- 卵1個
- オリーブオイル大さじ1
- 白だし小さじ1
- 塩・こしょう各少々