エクストラバージンオリーブオイル香る
旬の果物を砂糖で煮たフルーツコンポートは、保存食としてヨーロッパで親しまれています。今回は旬の桃を簡単にレンジでコンポートにしてみました。夏休み中の子どもと一緒に作った火を使わない簡単デザートをご紹介します!
仕上げにかけるエクストラバージンオリーブオイルの香りも楽しんで。
【オイルがけ桃のレンジコンポート】
《材料 2人分》
- 桃1個
- レモン汁大さじ1
- グラニュー糖大さじ5
- 水200ml
- エクストラバージンオリーブオイル小さじ2
- ミント適宜
《作り方》
- 桃はやさしく洗って種の周りに1周包丁をいれて実をひねるようにして切り離し、種はスプーンでとり除く。
- 耐熱容器に①とレモン汁、グラニュー糖と水を加えてふわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。一度とり出して桃をひっくり返し、再びレンジで2分加熱する。あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
- 器に②を食べやすく切って盛り、エクストラバージンオリーブオイルをかけ、ミントを飾る。
コンポートはいろいろなフルーツで作ることができます。これからの時季なら梨もよいでしょう。
砂糖の量は控えめ。煮詰めていないので、汁ごとおいしく召し上がっていただけます!
お酒の好きな方は白ワインやロゼワインで作り、オリーブオイルをかけると、さらにおとなの味わいに仕上がりますよ!