Food & Recipe

エクストラバージンオリーブオイル香る

旬の果物を砂糖で煮たフルーツコンポートは、保存食としてヨーロッパで親しまれています。今回は旬の桃を簡単にレンジでコンポートにしてみました。夏休み中の子どもと一緒に作った火を使わない簡単デザートをご紹介します!
仕上げにかけるエクストラバージンオリーブオイルの香りも楽しんで。

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【オイルがけ桃のレンジコンポート】

《材料 2人分》

  • 1個
  • レモン汁大さじ1
  • グラニュー糖大さじ5
  • 200ml
  • エクストラバージンオリーブオイル小さじ2
  • ミント適宜

《作り方》

  1. 桃はやさしく洗って種の周りに1周包丁をいれて実をひねるようにして切り離し、種はスプーンでとり除く。
  2. 耐熱容器に①とレモン汁、グラニュー糖と水を加えてふわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。一度とり出して桃をひっくり返し、再びレンジで2分加熱する。あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  3. 器に②を食べやすく切って盛り、エクストラバージンオリーブオイルをかけ、ミントを飾る。
  4.  

    コンポートはいろいろなフルーツで作ることができます。これからの時季なら梨もよいでしょう。
    砂糖の量は控えめ。煮詰めていないので、汁ごとおいしく召し上がっていただけます!
    お酒の好きな方は白ワインやロゼワインで作り、オリーブオイルをかけると、さらにおとなの味わいに仕上がりますよ!

     

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