夏休みに!お手軽&時短のサラダうどん
今日は、残暑厳しい季節に大活躍の「サラダうどん」をご紹介します。めんは冷凍うどんをレンジ加熱で調理し、火を使わないからお手軽です♪
具材も加熱のいらないものを選ぶことでより時短になりますよ。
オリーブオイルを加えた風味のよいつゆをかけていただきます!
【夏野菜とツナのサラダうどん】
《材料 2人分》
- ミニトマト4個
- きゅうり1/2本
- コーン大さじ2
- ツナ缶1缶
- スライスチーズ 1枚
- (a) めんつゆ(3倍濃縮)100ml
- (a) オリーブオイル小さじ2
- (a) 水300ml
《作り方》
- ミニトマト、きゅうりは輪切り、スライスチーズは星型でくり抜く。
- 耐熱皿に冷凍うどん2玉をのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱する。ザルにあげて冷水で冷やし、水けをきり、器に盛る。
- ①・コーン・ツナ・チーズを彩りよくトッピングし、(a)を回しかける。
めんつゆにオリーブオイルを加えることで風味とコクが増し、シンプルな材料でも満足感の高い味わいになります。オリーブオイルのさわやかな香りが野菜とも好相性です♪
トッピングの具材は、かに風味かまぼこ、ゆで卵、おくらやみょうがなどもおすすめです。
星型チーズのくり抜きはお子さまと楽しんでもよいですね。
さっぱりといただけるお手軽サラダうどん、夏の終わりにぜひお試しください~!