Food & Recipe

夏休みに!お手軽&時短のサラダうどん

今日は、残暑厳しい季節に大活躍の「サラダうどん」をご紹介します。めんは冷凍うどんをレンジ加熱で調理し、火を使わないからお手軽です♪
具材も加熱のいらないものを選ぶことでより時短になりますよ。
オリーブオイルを加えた風味のよいつゆをかけていただきます!

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【夏野菜とツナのサラダうどん】

《材料 2人分》

  • ミニトマト4個
  • きゅうり1/2本
  • コーン大さじ2
  • ツナ缶1缶
  • スライスチーズ 1枚
  •   (a) めんつゆ(3倍濃縮)100ml
  •   (a) オリーブオイル小さじ2
  •   (a) 水300ml

《作り方》

  1. ミニトマト、きゅうりは輪切り、スライスチーズは星型でくり抜く。
  2. 耐熱皿に冷凍うどん2玉をのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱する。ザルにあげて冷水で冷やし、水けをきり、器に盛る。
  3. ①・コーン・ツナ・チーズを彩りよくトッピングし、(a)を回しかける。
  4.  

    めんつゆにオリーブオイルを加えることで風味とコクが増し、シンプルな材料でも満足感の高い味わいになります。オリーブオイルのさわやかな香りが野菜とも好相性です♪
    トッピングの具材は、かに風味かまぼこ、ゆで卵、おくらやみょうがなどもおすすめです。
    星型チーズのくり抜きはお子さまと楽しんでもよいですね。
    さっぱりといただけるお手軽サラダうどん、夏の終わりにぜひお試しください~!

     

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