おもてなしにも♪デリ風ポテサラ
いつもと少し違う彩りのポテサラのご紹介です。
ポテサラにアボカド!とても合うんですよ♪
【エビとアボカドのポテサラ】
《材料 作りやすい分量》
- じゃがいも(中)2個
- アボカド1個
- むきエビ6尾
- クリームチーズ16g
- 塩・こしょう各少々
- 酢大さじ1
- マヨネーズ大さじ1強
- オリーブオイル大さじ1
《作り方》
- じゃがいもは皮をむき一口大に切り、耐熱皿に入れてふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)で4分程度、竹串がすっと通るまで加熱する。熱いうちにマッシャーでつぶしてクリームチーズを加えて混ぜ、あら熱をとる。
- アボカドの皮、種をはずして一口大に切る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、えびの両面をよく焼いて塩、こしょうで下味をつける。
- ボウルに①②③を入れ、塩、こしょう、酢、マヨネーズを加えてよく混ぜる。
- 冷蔵庫で20分程度冷やす。
うっすらと緑色がきれいなポテサラ。オリーブオイルで焼いたむきエビは風味もよく香ばしい仕上がりです。
じゃがいもは冷めると粘り気が出てくるので、熱いうちにつぶしましょう。
ご家族で集まる際などに、いつもとは少し違うポテトサラダはいかがですか?
ぜひお試しくださいね!