Food & Recipe

いろんな青菜で試してみよう

子供の頃から大好きだった「菜飯(なめし)」は、新鮮なだいこん葉があるときだけ食べることのできた混ぜごはんでした。火を使わず塩だけでしんなりさせた茎と葉を、加熱するよりも栄養を残したまま味わうことができるのも利点です。でも店頭のだいこんは鮮度が落ちるため、葉は落とされているのがほとんど。手に入ればだいこん葉が味わいの点でも一番のおすすめですが「他の青菜でできないかな?」と考えてみたのが今回のレシピです。
使う青菜によって味わいが全く違いますが、それもまた楽しいもの。たとえばラディッシュやかぶの葉っぱなど、レシピに困る青菜に出会ったときは試しどき。今回は小松菜を使ってみました。オリーブオイルを加えると青臭さが和らいでより美味しくなりますよ。

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【オイル菜飯】

《材料 1人分》 

  • 小松菜1株(小ぶりなもの)
  • 小さじ1
  • ごはん1膳分
  • オリーブオイル適量
  • 白ごま適宜

《作り方》

  1. 小松菜をみじん切りにする。柔らかな葉先は細めのせん切りでもOK!
  2. 塩をまんべんなくふってなじませ、数分おいてしんなりしたら少しずつ手でギュッと絞って水気を切る。
  3. ②をボウルに入れてエクストラバージンオリーブオイルを適量かけて和える。
  4. 温かなごはんに③を合わせ、白ごまをお好みの量混ぜたらできあがり。
  5.  

    小松菜が大きければ外葉は別に調理し、内側の柔らかな葉や茎の部分を使っても良いでしょう。もっと少量の青菜で作ったり、オイルで和えずごはんと混ぜてからオリーブオイルをかけたりしても構いません。塩分に注意しながら、おじゃこや干しえびなどを混ぜても美味しいですよ。

     

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