とうもろこしがプリンにもトッピングにも!
7月ということで、とうもろこしに注目!
北海道の定番土産といえば「とうきびチョコ」。ならばプリンにしても合うに違いない!
こんな着想からとうもろこし(スイートコーン)を使ってプリンを作ってみました。
カラメルを作ったフライパンで、もいだ粒をオリーブオイルで炒め、焦げ目をつけ、
しょうゆを数滴たらした焼きとうもろこしをトッピング!
プリンの中にも、ミキサーにかけたとうもろこしを入れて風味をプラスします。
【まるで焼きとうもろこしプリン】
《材料 直径7cm高さ5cmのプリンカップ4個分》
- (a) グラニュー糖大さじ3
- (a) 水大さじ1
- 生のとうもろこし正味100g
- 牛乳200ml
- グラニュー糖30g
- 卵2個
- (b) ゆでてもいだとうもろこし30g
- (b) オリーブオイル小さじ1/2
- しょうゆ数滴
- エクストラバージンオリーブオイル小さじ2
- ポイップクリーム適宜
《作り方》
- フライパンに(a)を入れて煮詰めカラメルを作る。焦げ色がつき、煮詰まってきたら火を止め、すぐにプリンカップに均等に入れる。
- ①のフライパンを洗わずに(b)を入れて中火で炒め、とうもろこしに焦げ目がついてきたらしょうゆをたらし、水分がなくなるまで炒めてとり置く。
- 生のとうもろこしと牛乳をフードプロセッサーかミキサーに入れて攪拌し、ザルで裏ごしする。
- ③にグラニュー糖を加えて小鍋に移し、中火にかけ、グラニュー糖が溶けるまで木べら(もしくは耐熱のゴムベラなど)で静かにかき混ぜる。
- ボウルに卵を割りほぐし、④を少しずつ加えてよく混ぜる。ザルで裏ごし、①のカップに均等に注ぎ、表面の泡を竹串でつぶす。
- オーブンを140度に温める。天板にバットをおき、布きんを敷いて⑤をのせる。バットに熱湯を注ぎ、オーブンで40分湯せんして蒸し焼きにする。
- あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、ホイップクリームと②をのせてエクストラバージンオリーブオイルをかける。
最近出回るようになったホワイトコーンで作ってもおいしいと思います。
仕上げにエクストラバージンオリーブオイルをかけていただくと、トッピングのとうもろこしとプリンがあいまって、まるで焼きとうもろこしのよう。
かけるオリーブオイルの種類によっても味わいが変わって楽しいです。
夏休みの自由研究に親子でクッキング、いかがでしょう?