Food & Recipe

とうもろこしがプリンにもトッピングにも!

7月ということで、とうもろこしに注目!
北海道の定番土産といえば「とうきびチョコ」。ならばプリンにしても合うに違いない!
こんな着想からとうもろこし(スイートコーン)を使ってプリンを作ってみました。
カラメルを作ったフライパンで、もいだ粒をオリーブオイルで炒め、焦げ目をつけ、
しょうゆを数滴たらした焼きとうもろこしをトッピング!
プリンの中にも、ミキサーにかけたとうもろこしを入れて風味をプラスします。

entry_photo

【まるで焼きとうもろこしプリン】

《材料 直径7cm高さ5cmのプリンカップ4個分》

  •   (a) グラニュー糖大さじ3
  •   (a) 水大さじ1
  • 生のとうもろこし正味100g
  • 牛乳200ml
  • グラニュー糖30g
  • 2個
  •   (b) ゆでてもいだとうもろこし30g
  •   (b) オリーブオイル小さじ1/2
  • しょうゆ数滴
  • エクストラバージンオリーブオイル小さじ2
  • ポイップクリーム適宜

《作り方》

  1. フライパンに(a)を入れて煮詰めカラメルを作る。焦げ色がつき、煮詰まってきたら火を止め、すぐにプリンカップに均等に入れる。
  2. ①のフライパンを洗わずに(b)を入れて中火で炒め、とうもろこしに焦げ目がついてきたらしょうゆをたらし、水分がなくなるまで炒めてとり置く。
  3. 生のとうもろこしと牛乳をフードプロセッサーかミキサーに入れて攪拌し、ザルで裏ごしする。
  4. ③にグラニュー糖を加えて小鍋に移し、中火にかけ、グラニュー糖が溶けるまで木べら(もしくは耐熱のゴムベラなど)で静かにかき混ぜる。
  5. ボウルに卵を割りほぐし、④を少しずつ加えてよく混ぜる。ザルで裏ごし、①のカップに均等に注ぎ、表面の泡を竹串でつぶす。
  6. オーブンを140度に温める。天板にバットをおき、布きんを敷いて⑤をのせる。バットに熱湯を注ぎ、オーブンで40分湯せんして蒸し焼きにする。
  7. あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、ホイップクリームと②をのせてエクストラバージンオリーブオイルをかける。
  8.  

    最近出回るようになったホワイトコーンで作ってもおいしいと思います。
    仕上げにエクストラバージンオリーブオイルをかけていただくと、トッピングのとうもろこしとプリンがあいまって、まるで焼きとうもろこしのよう。
    かけるオリーブオイルの種類によっても味わいが変わって楽しいです。
    夏休みの自由研究に親子でクッキング、いかがでしょう?

     

関連記事

ランキング