ふっくら厚みのあるホタテを使った簡単おつまみ♪
こんにちは!MIKIです^^
この時期、身がふっくらして味がのってくるホタテを使った一品を紹介します。
ズッキーニとホタテの丸い形を生かし、コロコロかわいい炒め物♪
【ホタテとズッキーニのまんまる炒め】
《材料 2人分》
- ホタテ貝柱100g
- ズッキーニ200g
- 豆もやし50g
- しめじ30g
- キャベツ1枚
- 塩ひとつまみ
- しょうゆ大さじ1
- しょうが(すりおろし)1かけ分
- オリーブオイル大さじ2
- 一味とうがらし適量
《作り方》
- ズッキーニは厚さ5mmの輪切りにする。しめじは小房に分ける。キャベツはざく切りにする。
- フライパンを強火に熱してオリーブオイルを入れ、しめじと豆もやしを加え、木べらを使って炒める。
- ホタテ貝柱、ズッキーニ、キャベツを加えて塩を振り、さらに炒める。ホタテに火が通ったら、鍋肌からしょうゆを加え、火を止め、しょうがを加えて混ぜる。
- 器に盛り、一味とうがらしを振る。
オリーブオイルで炒めることで、ホタテの甘みがひきたち、ズッキーニにコクが出ます。
淡白なキャベツやズッキーニがホタテのうまみと混ざり合い、ほっとする味に。
ごはんにのせて、丼ぶりにしてもOK!
しょうがじょうゆ風味なので、冷やした日本酒にも合いますよ〜。