Food & Recipe

さまざまな料理に使える、さわやかな香りのオイル

ふだんからオリーブオイルをよく使っていますが、柑橘類やハーブの香りを移したフレーバーオイルを手作りしておくと、とても重宝します。
今回はレモンとフレッシュハーブを加えたオイルを作ってみました。

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【レモンとハーブのフレーバーオイル】

《材料 作りやすい分量》

  • レモンの皮1/2個分
  • イタリアンパセリ適量
  • ミント適量
  • 赤とうがらし1本
  • にんにく1かけ
  • オリーブオイル適量

《作り方》

  1. イタリアンパセリ・ミントはサッと洗ってしっかりと水分をふく。
  2. レモンの皮は小さく切り、にんにくは薄切りにする。
  3. 清潔な瓶に①・②・赤とうがらしを入れてオリーブオイルを材料がかぶるくらい注ぐ。
  4. ふたをして日の当たらないところで保存する。
  5.  

    作ってから数日でオイルに香りが移りますので、さまざまな料理に使えるようになります。出来上がった料理にかけたり、サラダのドレッシングやカルパッチョによく合いますよ。
    注意するポイントは、具材がオイルから出ないようにする。一か月以内に使い切るような量で作ることです。

    ハーブはローズマリー、ディル、タイムなどでもOKです。
    柑橘類はレモンの他にゆず、オレンジ、ライムなどでも合います。
    ぜひお試しくださいね!

     

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