辛くない!さわやかな酸味の水キムチを旬の野菜で
こんにちは!MIKIです^^
我が家の家庭菜園のきゅうりが盛りを迎えています。
スーパーでもお手頃価格で出回りはじめましたね。
今日は酸味を生かした、辛くない水キムチをご紹介します。
【きゅうりの簡単水キムチ】
《材料 作りやすい分量》
- きゅうり2本(200g)
- 大根(せん切り)50g
- にんじん(せん切り)50g
- 塩6g
- りんご(薄めのいちょう切り)1/4個
- しょうが(せん切り)1片分
- にんにく(薄切り)1片分
- にら3本
- <キムチ液>
- (a) 赤とうがらし(小口切り)1〜2本
- (a) 水300cc
- (a) 穀物酢大さじ1
- (a) 塩小さじ1
- オリーブオイル大さじ2
《作り方》
- キムチ液の材料を鍋に入れて中火にかけ、木べらで混ぜながら塩を溶かし、冷ます。
- きゅうりは両端を落として4cm長さに切り、切り口の片面に十字の切り目を入れる。
- ボウルにきゅうり、大根、にんじんを入れて、塩を加え、手で軽く和える。水気が出るまで10分ほど置き、水気を切る。
- ③、りんご、しょうが、にんにく、にらを①のキムチ液に浸ける。オリーブオイルをまわしかける。
- 食べる前に、きゅうりの切り目に他の具を入れる。
じめじめの季節に食欲がわく、さわやかな味♪
辛みも穏やかなので、娘も大好きな一品です。
オリーブオイルでふたをすることでしっとりと仕上がります。
だんだんと乳酸発酵して酸味を楽しめるので、
きゅうりがたくさん手に入ったときに、倍量でまとめてつくるのもオススメ!
余ったつけ汁は、そうめんのつけダレとしても活用できますよ。