Food & Recipe

辛くない!さわやかな酸味の水キムチを旬の野菜で

こんにちは!MIKIです^^
我が家の家庭菜園のきゅうりが盛りを迎えています。
スーパーでもお手頃価格で出回りはじめましたね。
今日は酸味を生かした、辛くない水キムチをご紹介します。

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【きゅうりの簡単水キムチ】

《材料 作りやすい分量》

  • きゅうり2本(200g)
  • 大根(せん切り)50g
  • にんじん(せん切り)50g
  • 6g
  • りんご(薄めのいちょう切り)1/4個
  • しょうが(せん切り)1片分
  • にんにく(薄切り)1片分
  • にら3本
  • <キムチ液> 
  •   (a) 赤とうがらし(小口切り)1〜2本
  •   (a) 水300cc
  •   (a) 穀物酢大さじ1
  •   (a) 塩小さじ1
  • オリーブオイル大さじ2

《作り方》

  1. キムチ液の材料を鍋に入れて中火にかけ、木べらで混ぜながら塩を溶かし、冷ます。
  2. きゅうりは両端を落として4cm長さに切り、切り口の片面に十字の切り目を入れる。
  3. ボウルにきゅうり、大根、にんじんを入れて、塩を加え、手で軽く和える。水気が出るまで10分ほど置き、水気を切る。
  4. ③、りんご、しょうが、にんにく、にらを①のキムチ液に浸ける。オリーブオイルをまわしかける。
  5. 食べる前に、きゅうりの切り目に他の具を入れる。
  6.  

    じめじめの季節に食欲がわく、さわやかな味♪
    辛みも穏やかなので、娘も大好きな一品です。
    オリーブオイルでふたをすることでしっとりと仕上がります。
    だんだんと乳酸発酵して酸味を楽しめるので、
    きゅうりがたくさん手に入ったときに、倍量でまとめてつくるのもオススメ!
    余ったつけ汁は、そうめんのつけダレとしても活用できますよ。

     

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