宮崎の郷土料理に注目の雑穀を合わせて
こんにちは!YURIです^^
6/9のおにぎらずの記事のコメントに、河内様から
「もち麦」を使ったレシピを教えて!と
リクエストをいただきました。
宮崎の郷土料理、冷や汁をアレンジした料理はいかがでしょう。
【もち麦入り冷汁】
《材料 2人分》
- もち麦60g
- しらす20g
- オクラ2本
- みょうが(小口切り)1本
- 大葉(せん切り)5枚
- だし汁200ml
- (a) みそ大さじ1
- (a) 酒大さじ1
- (a) 白すりごま大さじ1と1/2
- (a) オリーブオイル大さじ1
《作り方》
- 鍋にもち麦とたっぷりの水を入れ火にかけ、沸騰したら弱火で約15分ゆでる。芯がなくなったらザルにとり、水気を切る。
- 別の鍋にだし汁を入れて温め、(a)の調味料を練り合わせて溶き混ぜる。粗熱がとれるまで冷蔵庫で冷やす。
- オクラは塩(分量外)で板ずりし、熱湯で1〜2分間ゆでる。ザルにとり冷水をかけて冷まし、小口切りにする。
- 器に①を入れ、②の冷えた汁を注ぎ、しらす、オクラ、みょうが、大葉をのせる。
すりごまの油分とオリーブオイルを合わせることで
冷えてもコクがある汁ものできました^^
もち麦のぷちぷちした食感を楽しみつつ、
薬味の香りを楽しみながら、するするとお召し上がりください。
不足しがちな食物繊維を補うためにおすすめの一品。
ぜひお試しくださいませ〜♪