Food & Recipe

宮崎の郷土料理に注目の雑穀を合わせて

こんにちは!YURIです^^
6/9のおにぎらずの記事のコメントに、河内様から
「もち麦」を使ったレシピを教えて!と
リクエストをいただきました。
宮崎の郷土料理、冷や汁をアレンジした料理はいかがでしょう。

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【もち麦入り冷汁】

《材料 2人分》

  • もち麦60g
  • しらす20g
  • オクラ2本
  • みょうが(小口切り)1本
  • 大葉(せん切り)5枚
  • だし汁200ml
  •  (a) みそ大さじ1
  •  (a) 酒大さじ1
  •  (a) 白すりごま大さじ1と1/2
  •  (a) オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. 鍋にもち麦とたっぷりの水を入れ火にかけ、沸騰したら弱火で約15分ゆでる。芯がなくなったらザルにとり、水気を切る。
  2. 別の鍋にだし汁を入れて温め、(a)の調味料を練り合わせて溶き混ぜる。粗熱がとれるまで冷蔵庫で冷やす。
  3. オクラは塩(分量外)で板ずりし、熱湯で1〜2分間ゆでる。ザルにとり冷水をかけて冷まし、小口切りにする。
  4. 器に①を入れ、②の冷えた汁を注ぎ、しらす、オクラ、みょうが、大葉をのせる。
  5.  

    すりごまの油分とオリーブオイルを合わせることで
    冷えてもコクがある汁ものできました^^
    もち麦のぷちぷちした食感を楽しみつつ、
    薬味の香りを楽しみながら、するするとお召し上がりください。
    不足しがちな食物繊維を補うためにおすすめの一品。
    ぜひお試しくださいませ〜♪

     

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