Food & Recipe

にんにくとオリーブオイルが香るシンプルトマトソース

こんにちは!Akikoです。
昨日UPされた「ビストロQ」の山下シェフの本格レシピ!美味しそうでしたね。
レシピの材料に「トマトソース」とあるのを見て、僭越ながら私のレシピをご紹介することにしました。
シェフレシピのように、炒め野菜を和えて即席ラタトゥイユに。定番のパスタや、ピッツア、お肉やお魚のソテーに。
母から譲り受け、かれこれ25年以上作り続けているレシピは、とっても簡単なのに驚くほど美味しい自慢の味です!

entry_photo

【シンプルトマトソース】

《材料 作りやすい分量》

  • トマト水煮缶(汁も)1缶(約400g)
  • にんにく1片
  • オレガノ(ドライ)小さじ1
  • スープの素(顆粒)小さじ1/2
  • オリーブオイル50ml
  • 塩・黒こしょう各適量

※スープの素は洋風であれば何でもOK。無添加のものもあります。


《作り方》

  1. 3-4mmの厚さにスライスしたにんにくとオリーブオイルを鍋に入れ、にんにくが焦げないよう、弱火で煮る。
  2. いい香りがしてにんにくの色が変わってきたら、鍋にトマト缶とスープの素を加える。オレガノはすっておくか、指先ですりつぶしながら、続いて鍋に加える。
  3. 中火にしてふたをしないで煮る。木べらでトマトとにんにくをつぶしながら、全体につやが出てきたら、黒こしょうと塩で強めに調味してできあがり。
  4. ※数日は冷蔵庫で、長く保存する場合は冷凍庫へ。

     

    にんにくを煮るとき、鍋を傾けるようにするとうまくできます。一度作ってみて気に入ったら、この倍以上の量で作ったほうが作りやすいと思います。
    ドライハーブは、指先でもいいので必ずすって使いましょう。香りの立ち方が違いますよ♪

     

関連記事

ランキング