にんにくとオリーブオイルが香るシンプルトマトソース
こんにちは!Akikoです。
昨日UPされた「ビストロQ」の山下シェフの本格レシピ!美味しそうでしたね。
レシピの材料に「トマトソース」とあるのを見て、僭越ながら私のレシピをご紹介することにしました。
シェフレシピのように、炒め野菜を和えて即席ラタトゥイユに。定番のパスタや、ピッツア、お肉やお魚のソテーに。
母から譲り受け、かれこれ25年以上作り続けているレシピは、とっても簡単なのに驚くほど美味しい自慢の味です!
【シンプルトマトソース】
《材料 作りやすい分量》
- トマト水煮缶(汁も)1缶(約400g)
- にんにく1片
- オレガノ(ドライ)小さじ1
- スープの素(顆粒)小さじ1/2
- オリーブオイル50ml
- 塩・黒こしょう各適量
※スープの素は洋風であれば何でもOK。無添加のものもあります。
《作り方》
- 3-4mmの厚さにスライスしたにんにくとオリーブオイルを鍋に入れ、にんにくが焦げないよう、弱火で煮る。
- いい香りがしてにんにくの色が変わってきたら、鍋にトマト缶とスープの素を加える。オレガノはすっておくか、指先ですりつぶしながら、続いて鍋に加える。
- 中火にしてふたをしないで煮る。木べらでトマトとにんにくをつぶしながら、全体につやが出てきたら、黒こしょうと塩で強めに調味してできあがり。
※数日は冷蔵庫で、長く保存する場合は冷凍庫へ。
にんにくを煮るとき、鍋を傾けるようにするとうまくできます。一度作ってみて気に入ったら、この倍以上の量で作ったほうが作りやすいと思います。
ドライハーブは、指先でもいいので必ずすって使いましょう。香りの立ち方が違いますよ♪