きのこで秋らしいごはん料理
今日は、生米から作る本格リゾットをご紹介します。
にんにく、ベーコンとともにオリーブオイルで風味よく炒めた生米を、コンソメスープで煮込んでアルデンテに炊き上げて。香ばしくソテーしたきのこをたっぷりのせていただきます♪ クリーミーなリゾットに、きのこのうま味とオリーブオイルのコクが相性抜群ですよ~!
【きのこのリゾット】
《材料 2~3人分》
- 精白米1合(150g)
- オリーブオイル大さじ2
- にんにく1かけ
- ベーコン1枚(20g)
- (a) 水3カップ
- (a) 顆粒コンソメ小さじ1
- パルメザンチーズ大さじ1
- しめじ50g
- まいたけ50g
- オリーブオイル大さじ1/2
- 塩・こしょう各少々
- しょうゆ小さじ1
- パセリ(好みで)適宜
《作り方》
- にんにくはみじん切り、ベーコンはあらみじん切り、しめじ・まいたけは小房に分ける。(a)は小鍋でひと煮立ちさせて温めておく。
- 鍋にオリーブオイル・にんにく・ベーコンを入れてよい香りが出るまで弱火で炒める。米を加え、透き通ってくるまで弱~中火で約5分炒める。
- (a)のスープをお玉2杯分ほど加え、弱火で煮る。煮詰まってきたら、残りのスープの半量を加えてのばし、さらに煮詰まってきたら残ったスープをすべて加える。全部で20分ほど煮込んだら、パルメザンチーズを加えて軽く混ぜ、器に盛る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、しめじ・まいたけを入れて中火でソテーする。火がとおったら塩・こしょう・しょうゆで調味し、④にのせ、パセリを散らす。
米はオイルでコーティングするようにじっくりと炒めることで、煮崩れにくく、しっかりとした食感に炊き上がります。煮込んでいるときに鍋底が焦げつかないよう、水分を足すタイミングで、ヘラなどで軽く混ぜてあげてください。
リゾットは水加減がむずかしいですが、きのこを一緒に煮込まずに、別で炒めてトッピングすることで失敗なく作れるお手軽レシピになっています♪
ぜひお試しくださいね~!