Food & Recipe

ごはんに合う作り置き♪

緑のカーテンでゴーヤーをたくさん収穫している方も多いのでは。
夏バテ気味で食欲が落ちたときにピッタリ、ごはんに合う炒め煮にしました。
オリーブオイルで炒めることで風味よく仕上がります。

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【ゴーヤの炒め煮】

《材料 作りやすい分量》

  • にがうり1本
  • 削りガツオ4g
  • オリーブオイル大さじ1
  •   (a) 砂糖大さじ2
  •   (a) 酒大さじ1
  •   (a) みりん 大さじ1
  •   (a) 酢大さじ1
  •   (a) しょうゆ大さじ1と1/2

《作り方》

  1. にがうりは縦半分に切り、スプーンなどを使いワタと種をとり、薄切りにする。(a)を混ぜておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、①をさっと炒める。(a)を加えて水分が飛ぶまで炒め煮にする。
  3. 削りガツオを加え、さっと混ぜて火を止める。
  4.  

    にがうりの苦さもやわらいで、程よく甘みもあって、それでいてお酢でさっぱり。ほかほかごはんにも、お弁当おかずの箸休めとしても◎
    3日ほど冷蔵庫で保存できます。
    ぜひお試しください♪

     

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