コンビーフですぐ作れる簡単パスタ
お酒のおつまみやお料理のアクセントに使えるコンビーフ。保存食にも便利な食材ですが、上手な使い方がいまひとつ分からない、という方も多いのでは?今回はパスタの具材として使うレシピをご紹介します。オリーブオイルが香るシンプルパスタにコンビーフが入るだけでボリュームアップ。さっと手軽に作れるのも魅力です。アーモンドと粉チーズを散らしておしゃれな一皿に仕上げてみました。
【コンビーフとナッツのアーリオオーリオ】
《材料 2人分》
- コンビーフ80g
- にんにく1かけ
- アーモンド(ホール) 20g
- オリーブオイル大さじ3
- スパゲッティーニ180g
- パセリ(みじん切り)大さじ1
- 塩小さじ1/4
- こしょう適量
- 粉チーズ大さじ1
《作り方》
- コンビーフを軽くほぐす。にんにくはスライスする。アーモンドは包丁で粗く砕いておく。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火で熱し、香りが出てきたらコンビーフを入る。さっと炒めて火を止める。
- パスタを1%の食塩水で茹でる。茹で上がり1分前になったら②のフライパンにパスタのゆで汁を100mlほど入れる。茹で上がったパスタは水分を切る。
- ②のフライパンにパスタとパセリのみじん切りを入れてよく和える。塩こしょうで味を調えお皿に盛り付ける。最後に粉チーズとアーモンドを散らして完成。
パスタのゆで汁を入れる事で、しっとりおいしい仕上がりになります。アーモンド以外に、クルミやカシューナッツなどもおすすめです。