ホクホク食感!栗のお手軽アイス
今日は、市販の甘栗とバニラアイスを使った秋らしい簡単デザートをご紹介します。
栗のホクホクとした甘みとくるみの食感が、バニラアイスにぴったり。
オリーブオイルのフルーティな香りとシナモンの風味で、手軽なのに高級感のあるおしゃれなデザートができますよ♪
【甘栗とくるみのアイスクリーム】
《材料 2人分》
- バニラアイス150g
- (a) 甘栗50g
- (a) くるみ30g
- (a) シナモンパウダー小さじ1
- (a) オリーブオイル大さじ1/2
- セルフィーユ適量
- オリーブオイル小さじ2
《作り方》
- バニラアイスは5分ほど常温においてやわらかくする。甘栗は1cm角に切り、トッピング用を少量取り分けておく。くるみは1cm角に砕く。
- ボウルにアイスを入れ、(a)を加えて混ぜ合わせる。冷凍庫に戻し、冷やし固める。
- 器に盛り、トッピング用の甘栗・セルフィーユをのせる。シナモンパウダー(分量外)をふり、オリーブオイルを回しかける。
バニラアイスは冷凍庫から出した直後はかたいので、
5分ほど室温において甘栗やくるみ、シナモンを混ぜ入れすくしましょう。
スプーンがすっと入るくらいが目安です。
甘栗とくるみをたっぷり入れることで食感もよくなり、食べ応えや満足感もアップ。
レーズンやアーモンドなどを混ぜてもよいですね。
ぜひお試しくださいね~!
(調理時間:5分(冷やす時間は除く))