オイル焼きで野菜がおいしい♪具だくさんそうめん
夏野菜をオリーブオイルで焼くことで、うま味と甘みが引き立ちおいしさアップ!
冷たいそうめんとも相性よしです。そうめんと薬味の組み合わせだとボリュームがさみしい、、という時ぜひどうぞ。
めんつゆは希釈せずに、オリーブオイルと一緒に、先に麺にしっかりからめるのがポイントです☆
【夏野菜のオイル焼きのせぶっかけそうめん】
《材料 1人分》
- そうめん2束
- (※うどんの場合)(100g)
- ズッキーニ1/2本
- オクラ2本
- パプリカ(赤)1/4個
- 塩ひとつまみ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- 粗びき黒こしょう適量
- <つゆ黄金比>
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ)大さじ2
- (※3倍濃縮タイプの場合)大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
《作り方》
- ズッキーニは5mm厚さの輪切りにする。オクラはタテ半分に切り、パプリカは2cm幅に切る。
- そうめん(またはうどん)を表示通りにゆで、冷水でしめて水気をきり、皿に盛り、めんつゆ、「オリーブオイル」をかけてあえる。
- フライパンに「オリーブオイル」(大さじ1)を熱して①を並べ、塩をふって焼く。火が通ったら②にのせ、粗びき黒こしょうをふる。
※【そうめんの場合】1人分のエネルギー:473kcal/塩分:1.1g/調理時間:約11分
【うどんの場合】1人分のエネルギー:534kcal/塩分:2.2g/調理時間:約20分
【めんつゆ(2倍濃縮タイプ)の場合】1人分のエネルギー:276kcal/塩分:2.1g
【めんつゆ(3倍濃縮タイプ)の場合】1人分のエネルギー:266kcal/塩分:1.7g
めんつゆは、2倍濃縮タイプか、3倍濃縮タイプかによって、分量が変わります。お使いの商品をご確認ください。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。