Food & Recipe

皮パリパリ!レモンでさっぱりチキン

みんな大好きなチキンソテー。焼き方のコツが分かれば、皮はパリパリ、身はしっとり極上の焼きあがりです。今回はレモンとバジル、オリーブオイルで作った爽やかなソースを添えます。付け合わせはサッとソテーしたレタスとマッシュルーム。レタスをオリーブオイルで炒めることで、柔らかくてコクのある食感に変わります。

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【レモンバジルチキン レタスソテー添え】 

《材料 2人分》 

  • 鶏もも肉150g×2枚
  •   (a) 塩小さじ1/2
  •   (a) こしょう適量
  • オリーブオイル大さじ3
  • レタスの葉6~7枚(150g)
  • マッシュルーム2個
  •   (b) 塩、こしょう各少々
  • <ソース> 
  •   (c) オリーブオイル大さじ2
  •   (c) レモン汁小さじ2
  •   (c) バジルのみじん切り大さじ1
  •   (c) 塩小さじ1/4
  •   (c) こしょう適量

《作り方》

  1. 鶏もも肉は(a)で下味を付ける。レタスはひと口大にちぎり、マッシュルームは2mm幅にスライスする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、しっかり温まったら鶏もも肉を皮目から入れる。5分焼いたら一度だけ裏返し、更に5分焼いてバットに取り出す。
  3. ②と同じフライパンにレタスとマッシュルームを入れてすぐに火を止め、余熱でさっと炒め(b)で味をととのえる。
  4. (a)を混ぜ合わせてソースを作る。②と③を皿に盛り付け、ソースを回しかけたらできあがり。
  5.  

    鶏肉を焼く時、何度も返すと綺麗な焼き色が付かないため注意して下さい。鶏肉の油でレタスを炒めると、こうばしい香りが楽しめますが、炒めすぎると食感が悪くなるので余熱を利用します。マッシュルームは生で食べられる食材なので、温まる程度でも大丈夫です。

     

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