Food & Recipe

皮付きで♪ホクホク感と甘みを楽しむ

外食自粛やテレワークで家庭料理の機会が増え、メニューに頭を悩ませることはありませんか。そんな時、わが家はオーブン焼きで乗り切っています。旬の野菜にオリーブオイルをまわしかけてオーブンで焼くだけ。素材本来の味わいにオリーブオイルのコクが加わり、シンプルな味付けでもごちそう感が出ます。今回は初夏に出回る皮付きヤングコーンの美味しい食べ方をご紹介しますね。

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【ヤングコーンのオーブン焼き】

《材料 2人分》

  • 皮付きヤングコーン4〜6本
  • オリーブオイル大さじ2~3
  • 塩(フレーク)適量

《作り方》

  1. ヤングコーンの薄皮を4枚程度残して余分な皮をむく。ひげを残して食べる場合はアルミホイルをかぶせておく。
  2. オーブンは220度に予熱しておく。①をオーブンの天板に並べたらオリーブオイルを回しかけてフレーク塩をふる。
  3. 15〜20分焼いたら皮をむき、皿に盛り付けたらできあがり。
  4.  

    皮付きのまま焼くことで香ばしさが一層引き立ちます。ひげも甘みがあってとてもおいしいですが、焦げやすいのでアルミホイルを忘れずに。手に入ればフレーク状の塩がベスト。シンプルな味付けで素材の甘みを楽しむのがオススメですが、お味噌を添えてもおいしいですよ♪

     

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