Food & Recipe

缶詰を活用して時短に♪簡単冷製パスタ

こんにちは!Yoshieです。
今日は、いわしの水煮缶詰を使った、簡単冷製パスタをご紹介します!
「缶詰」をうまく活用して、時短で料理をしちゃいましょう♪

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【いわしの冷製パスタ】

《材料 2人分》

  • スパゲティ200g
  • いわしの水煮缶詰1缶(100g)
  • みょうが2個
  • 白ねぎ1/4本
  •  (a) オリーブオイル大さじ3
  •  (a) レモン汁小さじ2
  •  (a) しょうゆ小さじ1
  •  (a) 塩小さじ1/2
  • 黒こしょう適量
  • かいわれ大根適量

《作り方》

  1. いわしは水気を切り、食べやすい大きさに刻む。みょうが・白ねぎはみじん切りにする。
  2. ボウルに(a)を入れて塩が溶けるまでよく混ぜ、いわし・みょうが・白ねぎを加えて 和えたら、冷蔵庫に入れて10分以上、冷やす。
  3. 鍋に湯を沸かし、スパゲティを袋の表示通りにゆでて冷水にさらし、水気を切る。
  4. ②にスパゲティを加えて絡めたら、器に盛りつけ、黒こしょうをふり、かいわれ大根をのせる。
  5.  

    いわしの旨みと香味野菜の風味、オリーブオイルのコクで、
    おいしいパスタができました♪

    いわしは、良質なたんぱく質や、
    DHAやEPAなどの脂質を豊富に含む、栄養価の高い魚です(^^)
    缶詰を使えば、下処理いらず、手軽にいわしの栄養が摂取できます。
    チャーハンや炒め物の具材としてもおすすめですよ。

    みょうがや白ねぎなどの香味野菜は、風味を良くするだけでなく、
    青魚のにおい消しの役割も。
    しょうがや大葉などでもOKです♪

    ぜひお試しくださいね~!

     

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