缶詰を活用して時短に♪簡単冷製パスタ
こんにちは!Yoshieです。
今日は、いわしの水煮缶詰を使った、簡単冷製パスタをご紹介します!
「缶詰」をうまく活用して、時短で料理をしちゃいましょう♪
【いわしの冷製パスタ】
《材料 2人分》
- スパゲティ200g
- いわしの水煮缶詰1缶(100g)
- みょうが2個
- 白ねぎ1/4本
- (a) オリーブオイル大さじ3
- (a) レモン汁小さじ2
- (a) しょうゆ小さじ1
- (a) 塩小さじ1/2
- 黒こしょう適量
- かいわれ大根適量
《作り方》
- いわしは水気を切り、食べやすい大きさに刻む。みょうが・白ねぎはみじん切りにする。
- ボウルに(a)を入れて塩が溶けるまでよく混ぜ、いわし・みょうが・白ねぎを加えて 和えたら、冷蔵庫に入れて10分以上、冷やす。
- 鍋に湯を沸かし、スパゲティを袋の表示通りにゆでて冷水にさらし、水気を切る。
- ②にスパゲティを加えて絡めたら、器に盛りつけ、黒こしょうをふり、かいわれ大根をのせる。
いわしの旨みと香味野菜の風味、オリーブオイルのコクで、
おいしいパスタができました♪
いわしは、良質なたんぱく質や、
DHAやEPAなどの脂質を豊富に含む、栄養価の高い魚です(^^)
缶詰を使えば、下処理いらず、手軽にいわしの栄養が摂取できます。
チャーハンや炒め物の具材としてもおすすめですよ。
みょうがや白ねぎなどの香味野菜は、風味を良くするだけでなく、
青魚のにおい消しの役割も。
しょうがや大葉などでもOKです♪
ぜひお試しくださいね~!