Food & Recipe

半熟卵とチーズをからめて

今回は、ほうれん草の巣ごもりのっけ丼をご紹介します。
オリーブオイルでベーコンとほうれん草を炒め、食欲をそそる香りがします。
半熟の卵とチーズがからんだ濃厚な味わいです。
パパッとできる簡単レシピ、ぜひお試しください。

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【ほうれん草の巣ごもり丼】

《材料 2人分》

  • ごはん茶碗2杯分
  • ほうれん草1束
  • ベーコン2枚
  • 2個
  • ピザ用チーズ50g
  • 少々
  • 黒こしょう適宜
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. ほうれん草は根元を切り落として5cm長さに切り、水に5分ほどさらした後、水をきる。
  2. ベーコンは1cm幅に切り、オリーブオイルを熱したフライパンで炒める。
  3. ほうれん草を加えて炒め合わせ、塩をふる。
  4. 半量ずつドーナツ型にととのえ、それぞれ中央に卵を割り入れる。チーズをのせてふたをし、弱火で5分蒸し焼きにする。
  5. 器にごはんを盛り、④をのせて黒こしょうをふる。
  6.  

    ほうれん草は、アクを抜くために切ってから水にさらしています。
    ゆでていただいても大丈夫です。
    その場合は、熱湯で1分ゆでてすぐ冷水にとると、アク抜きができます。
    ベーコンは食べ応えが増すので、厚切りがおすすめですよ。

     

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