Food & Recipe

みかんがよりジューシーに

今回は、みかんとナッツのオイル漬けをご紹介します。
はちみつとオリーブオイルに浸すことで、みかんがとってもジューシーになります。
ヨーグルトやクラッカーにのせたりと、アレンジのきく一品ですよ。
中でも一番のおすすめは、クリームチーズをぬったバゲットにのせる食べ方です。
ぜひお試しくださいね。

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【みかんとナッツのオイル漬け】

《材料 2人分》

  • クルミなど好きなナッツ(生)30g
  • みかん1個
  • はちみつ大さじ1/2
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
  • クリームチーズ適量
  • バゲット6切れ

《作り方》

  1. ナッツは、生のものは170度(予熱なし)オーブンで10分焼き、あらく砕く。
  2. みかんは皮をむいて白い筋をとり除き、半分に切って小房にわける。
  3. 保存容器に①と②を入れ、はちみつとオリーブオイルを合わせて加え混ぜる。
  4. バゲットにクリームチーズを塗り、③をのせる。
  5.  

    すぐに食べることもできますが、ひと晩ほど置くと味がなじみ、よりおいしく食べられます。
    今回は、くるみ、ヘーゼルナッツ、アーモンドを使いました。加熱時間は、ご使用になるオーブンによって調節してくださいね。
    素焼きなど加熱済みナッツを使われる場合は、オーブンで焼く工程は省いてください。

     

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