Food & Recipe

ブロッコリーの旨みをギュッと

1年中見かけるブロッコリーですが、北海道産は夏秋、全国的には秋冬が旬です。旬の食材はおいしいのはもちろん、栄養価も高いので食べなきゃ損! オリーブオイルの風味を生かし、ゆでるのではなく蒸すようにソテーにすると、とっても美味しく食べられます。アンチョビを加えて、さらに旨みをプラス。ワインがすすむ一品になりますよ。

entry_photo

【ブロッコリーのアンチョビソテー】

《材料 2人分》

  • ブロッコリー1/2株
  • アンチョビ(フィレ)1枚
  • にんにく1片
  • 赤とうがらし1本
  • オリーブオイル大さじ1
  • 少々

《作り方》

  1. ブロッコリーを小房に分け、茎は皮をむいて花蕾(からい)部分と同じ大きさに切る。アンチョビは粗みじん切りし、にんにくは潰して芽を取っておく。赤とうがらしは半分にちぎり、種を出しておく。
  2. フライパンに塩以外の材料を入れて、まんべんなく和えてからならす。
  3. フタをして弱火にかける。2〜3分ほどして、水滴が流れ落ちるジュッという音がしたら火を止めてフタを取りひと混ぜする。
  4. ③の味をみて足りなければ塩で味をととのえてできあがり。
  5.  

    アンチョビはメーカーによって塩気がまちまちなので、必ず味をみて仕上げてください。少し焼き色がつくくらいがおいしいですよ。

     

関連記事

ランキング