Food & Recipe

簡単に作れるアジアの味

れんこんがおいしい季節になりました。
ナンプラー(魚醤)を使って、お酒も進むアジアンテイストなおつまみをご紹介します。

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【鶏もも肉とれんこんのナンプラー炒め】

《材料 作りやすい分量》

  • れんこん300g(大1節)
  • 鶏もも肉100g
  • 赤とうがらし(輪切り)小さじ1程度
  • おろしにんにく小さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  •   (a) 酒大さじ1
  •   (a) ナンプラー大さじ1
  •   (a) しょうゆ大さじ1
  •   (a) あらびき黒こしょう適量
  • ドライバジル少々

《作り方》

  1. れんこんは皮をむき、5mm厚さのいちょう切りにする。鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにオリーブオイル、赤とうがらし、おろしにんにくを入れ、弱火で香りが立ってきたら鶏もも肉を炒める。
  3. れんこんを加えて炒め合わせ、透き通ってきたら(a)を加えて炒め合わせる。
  4. 器に盛りドライバジルをかける。
  5.  

    オリーブオイルで炒めることによって、さわやかな風味がプラスされます。
    ナンプラーはカタクチイワシから作るタイの魚醤。加えることで、塩味とともに独特の魚介の風味が楽しめますよ!
    スッキリしたビールとの相性は抜群です。
    ぜひお試しくださいね。

     

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