レモン汁で辛みすっきり
最近気に入ってよく作っているさわやかなえびチリをご紹介します。
今回はレモンをたっぷり加えたえびチリは、辛みがすっきりしてさわやかです。
【えびチリレモンソース】
《材料 2人分》
- ブラックタイガー200g
- 塩少々
- 酒大さじ1
- 片栗粉大さじ1
- (a) ケチャップ大さじ2
- (a) 酒大さじ1
- (a) 水大さじ2
- (a) 砂糖小さじ1
- (a) レモン汁大さじ1
- レモン1/2個
- レタス2枚
- 長ねぎ(みじん切り)1/2本
- にんにく(みじん切り)1/2個
- しょうが(みじん切り)1かけ
- オリーブオイル大さじ1
- 豆板醤小さじ1/2
- ごま油小さじ2
《作り方》
- えびは背ワタを竹串で取り除き殻をむいて、塩と酒をふり片栗粉をもみこむ。(a)を混ぜ合わせる。
- レモンは薄い半月形に切る。レタスはせん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、長ねぎ、にんにく、しょうがを炒め、香りが立ってきたらえびを加えて炒め、レモンと豆板醤、(a)の順に加え、全体に煮立ち、とろみがついたら仕上げにごま油を回し入れる。
- 皿にレタスを敷いて③を盛る。
レモンを皮ごと調理するのでワックス等が気になるレモンは、皮に塩をすりこんでよく洗ってから調理を始めましょう!
レモンと果汁をたっぷりと使っているので、さわやかな酸味が口いっぱいにひろがります。辛味が好きな方は豆板醤の量を増やすか赤とうがらしを加えてもよいでしょう。
オリーブオイルとごま油、2つの油を合わせると味が軽やかになります。