Food & Recipe

包丁いらず!和えるだけパスタ

前回ご紹介したレシピ同様「ゆでて和えるだけ」のパスタをご紹介します。今回は簡単さがさらにパワーアップ!? 洗ったり切ったりという手間が一切ないため、さらに簡単でお子様にだって作れちゃいます。おじゃことのりという「ほぼ乾物」が具材なので、パスタと絡めるにはソース代わりとなるオイルがないと始まりません。ぜひ香りの高いエクストラバージンオリーブオイルで作ってみてくださいね。

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【おじゃこと岩のりのパスタ】

《材料 1人分》

  • 岩のり1/2カップ
  • ちりめんじゃこ1/4カップ
  • カザレッチェ60g
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
  • しょうゆ小さじ1/4

《作り方》

  1. パスタをゆで始める。
  2. ボウルにオリーブオイルとしょうゆを入れ、計量カップに岩のり、ちりめんじゃこの順に入れて計り、ボウルに入れて全体をまぜておく。
  3. パスタがゆであがったら②のボウルに入れてざっと和え、器に盛ればできあがり。
  4.  

    パスタはマカロニよりも平べったくて食べやすいカザレッチェを使いましたが、お好みのもので構いません。ただしロングパスタにはなじみにくいと思います。岩のり、あまのりなど成型されていないのりは、そのままでもおつまみになる美味しさと「かさ」があるため具材としてとても使いやすいです。おじゃこはしらすを使っても良いでしょう。

    もともと旨みや塩味のある具材なので、香りづけ程度に加えるしょうゆは、使いすぎないように「適量」ではなく計量することにしています。塩分が気になる方は入れなくても。本当は野菜を合わせたいけれど、洗ったり切ったりする時間がないのよ~という時に便利なばらのりをよく使います。常備しておくと重宝しますよ。

     

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