Food & Recipe

エリンギの歯ごたえとミニトマトの甘味が美味しいアヒージョ

アヒージョが大好きで、毎回違った食材の組み合わせで作って楽しんでいます。
今回は大好きなミニトマトとエリンギ。エリンギは火を通しても歯ごたえが残り、ミニトマトはトロッと甘みが出ておいしいです。
シンプルにオリーブオイルのおいしさを味わえます。

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【ミニトマトとエリンギのアヒージョ】

《材料 2~4人分》

  • ミニトマト12個
  • エリンギ2~3本
  • アンチョビフィレ(刻む)2枚
  • にんにく(みじん切り)1かけ
  • 塩・こしょう 各適量
  • オリーブオイル適量
  • パセリ(みじん切り)適量

《作り方》

  1. ミニトマトはヘタを除いて洗い、水分をふく。エリンギは根元を少し切り落とし、一口大に切る。
  2. 鍋ににんにくとアンチョビ・①を入れて、具材がかぶるくらいのオリーブオイルを加え、火にかける。
  3. トマトがやわらかくなってきたら塩・こしょうで味を調え、パセリを散らす。
  4.  

    パンをオイルにつけてもよいですし、残ったオイルでパスタを作ってもおいしいですよ。
    エリンギは加熱すると少し縮むので、大きめに切った方がおいしいです。
    スパークリングワインや白ワインとともにお楽しみください。

     

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