にんじんが主役級に!
今日は、秋から冬にかけての旬野菜「にんじん」を使ったごちそうレシピをご紹介します。
にんじんをまるごと1本、オリーブオイルで風味よく焼いてステーキに。じっくりと焼くことで甘みとうま味を引き出したにんじんは、まさに驚きのおいしさです!
【にんじんステーキ】
《材料 2人分》
- にんじん1本
- にんにく(薄切り)1かけ分
- オリーブオイル大さじ1
- 塩適量
- パセリ適量
《作り方》
- にんじんはヘタを落とし、皮はむかずによく洗い、縦2等分に切る。ラップに包み、電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱する。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出るまで加熱したら、にんじんを並べて全体に焼き色がつくまでじっくりと焼き、塩をふる。
- 器に盛り、フライパンに残ったオリーブオイルを回しかける。にんにくをのせ、パセリを散らす。
シンプルに塩のみで味つけし、にんじんの甘みを引き立てます。
ガーリックオイルの食欲そそる風味とも相性抜群です♪
皮つきのまま調理することで、うま味がぎゅっと詰まったホクホク食感を楽しめますよ。
にんじん本来のおいしさを味わえる1品です。ぜひお試しくださいね~!