Food & Recipe

ビールが進む炒めもの

タイ料理屋さんやベトナム料理屋さんに行くと必ず頼むのが空心菜炒めもの。
今は、スーパーにも空心菜が並ぶようになり、家でも作ることが増えてとてもうれしいです。
オリーブオイルでにんにくを香りよく炒めると、食欲がわいてきてビールも進みます。

entry_photo

【空心菜のにんにく炒め】

《材料 3~4人分》

  • 空心菜1袋
  • にんにく(みじん切り)1かけ分
  • 赤とうがらし(輪切り)適量
  • オリーブオイル大さじ1
  • オイスターソース小さじ1
  • 塩・こしょう各適量

《作り方》

  1. 空心菜は根元を少し切り落として、長さ3~4cmに切る。
  2. フライパンににんにく・赤とうがらし・オリーブオイルを入れてから火にかけ、香りが出るまで炒め、①を加えてさらに炒める。
  3. オイスターソースを加えて炒め、塩・こしょうで味を調える。
  4.  

    オイスターソースがない場合は、しょうゆでもOKです。
    炒めすぎると色が悪くなってしまうので、
    短時間でさっと炒めてしあげてくださいね。

     

関連記事

ランキング