旬の香りを楽しむパスタ
今回は、大葉とくるみを加えた和風なペペロンチーノをご紹介します。
大葉の香りが、シンプルなオイルパスタによく合います。
くるみの食感も楽しい1品です。ぜひお試しください。
【大葉とくるみのペペロンチーノ】
《材料 2人分》
- スパゲッティ160g
- 塩適量
- ゆで汁50ml
- にんにく1かけ
- 赤とうがらし(輪切り)適量
- 大葉10枚
- くるみ20g
- オリーブオイル大さじ2
《作り方》
- にんにくは2mm厚さに切り、中心の芽の部分を除く。くるみはあらく砕く。大葉はせん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、香りがたったら赤とうがらしとくるみを加えて炒める。
- 塩を入れた熱湯にスパゲッティを入れて、袋の表示より1分ほど短めにゆでる。ゆで汁をとりおき、②のフライパンに加えて中火にかける。
- ゆで上がったスパゲッティと大葉の半量を③に加えてさっと混ぜ合わせて塩で味を調える。
- 皿に盛り、大葉をのせる。
くるみは、カシューナッツやアーモンドなど他のナッツ類でも代用できます。
今回は、にんにくは香りと風味づけにのみ使用し、盛りつける前に取り出しましたが、取り出さずに残し食感のアクセントにするのも良いですね。