たことじゃがいもは相性バツグン♪
蒸しだこは、くせがなく、食べやすく食感が楽しめる食材です。
今回はたこを使用したクリーミーなポテトサラダをご紹介します。
マヨネーズだけではなく、オリーブオイルも加えることで軽くさわやかさになります。
【たことクリームチーズのポテサラ】
《材料 作りやすい分量》
- じゃがいも2個
- 蒸しだこ80g
- 玉ねぎ1/4個
- クリームチーズ50g
- マヨネーズ大さじ2
- 塩ひとつまみ
- 黒こしょう適量
- オリーブオイル大さじ1強
- パプリカパウダー(あれば)適量
《作り方》
- じゃがいもは皮をむいて芽をとり、4つに切る。玉ねぎは薄切りにし、水につけておく。たこは食べやすい大きさに切る。
- じゃがいもは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)でやわらかくなるまで3~4分加熱し、マッシャーであらくつぶす。
- ②にオリーブオイル、玉ねぎ、クリームチーズ、塩、黒こしょう、マヨネーズを加え混ぜ、あら熱をとる。たこをさっくりと混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
- 器に盛り、パプリカパウダーをかける。
じゃがいもとたこは相性バツグン。
たこの食感とクリームチーズの酸味がマッチします。
ほどよいコクも楽しめるので、
お箸が止まらなくなりますよ♪
最近お気に入りのポテトサラダです!
ぜひお試しください。