Food & Recipe

バジルの香りがさわやかなパスタ

みずみずしいバジルをたくさん買いました。
家中にさわやかな香りが漂っています。
このバジルを使ってさわやかなパスタを作りました。
シンプルなオイルパスタを紹介します。

entry_photo

【トマトとバジルのスパゲティ】

《材料 2人分》

  • ミニトマト10個
  • バジルの葉15枚
  • にんにく(みじん切り)1かけ
  • アンチョビフィレ(みじん切り)2枚分
  • スパゲティ160g
  • オリーブオイル大さじ3
  • 塩・こしょう各適量

《作り方》

  1. フライパンににんにく、アンチョビ、オリーブオイルを入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒める。
  2. ミニトマトを半分に切って①に加えて少し崩れるくらいまで炒める。
  3. 塩を入れた熱湯で表示時間より1分短くゆでたスパゲティとゆで汁お玉1杯を加えてよくからめ、塩・こしょうで味を調える。
  4. 手でちぎったバジルの葉を加える。
  5.  

    バジルは手でちぎり、最後に加えて香りを存分に楽しみます。
    ミニトマトが少し崩れてパスタに絡むのがポイントです。
    ミニトマトではなく、普通のトマトを小さく切って用いてもOKです。

     

関連記事

ランキング