Food & Recipe

作り置きにもオススメの野菜おかず

新じゃがいもはみずみずしくて、蒸すとほくほくに、炒めるとしゃきしゃきとして美味しいです。
今回はじゃがいもとかぼちゃをせん切りにして、蒸し焼きにした簡単な炒め物をご紹介します。

entry_photo

【新じゃが芋とかぼちゃの塩バター炒め】

《材料 4人分》

  • 新じゃがいも250g
  • かぼちゃ200g
  • オリーブオイル大さじ2
  • バター大さじ1
  • 小さじ1/3
  • こしょう少々

《作り方》

  1. 新じゃが芋、かぼちゃは太めのせん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを加え①を炒め、全体にオイルが回ったら弱火にしてふたをして5分蒸し焼きにする。
  3. ②にバターと塩こしょうを加え調味して、皿に盛る。
  4.  

    新じゃがいもは少し太めのせん切りにすることで、歯ごたえよく仕上がります。
    少し多めのオイルで炒めて蒸し焼きにし、調味した後、火を強火にして表面を少し焼き付けるとカリッと香ばしくなります。
    シンプルな調理法なので手軽に作れる1品ですよ。
    野菜おかずは作り置きしておくと食事が充実します!

     

関連記事

ランキング