Food & Recipe

かつおを使って!ご飯がすすむ定番の味

かつおのお刺身をしょうが風味で炒めて、ご飯に合うボリュームおかずに。
オリーブオイルでさっと火を通してめんつゆで味付け。調味料をいろいろと使わなくても、オリーブオイルの風味が味つけに活躍します。お刺身で食べるときとはまた違ったおいしさと香ばしさが楽しめますよ♪

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【かつおのしょうが焼き】

《材料 2人分》

  • かつお(生・刺身用さく)200g
  • 玉ねぎ1/2個(100g)
  • しょうが(せん切り)1かけ分(10g)
  • めんつゆ(2倍濃縮タイプ)大さじ3
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
  • キャベツ(せん切り)2枚分(100g)
  • 万能ねぎ(小口切り)適量

《作り方》

  1. かつおは1cm厚さ、玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。
  2. フライパンに「オリーブオイル」を熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたら、かつお、しょうがを加えてサッと炒め、めんつゆを加えてからめる。
  3. キャベツを添えて②を盛りつけ、万能ねぎを散らす。
  4. ※1人分のエネルギー:292kcal/塩分:1.9g/調理時間:下ごしらえ約5分 加熱時間約3分 (計 約8分)

     

    加熱するとき、かつおに火が通りすぎないようにご注意ください。
    まず玉ねぎに火を通してから加えて、しょうがと一緒にさっと炒めると、かつおがパサつかずしっとりと仕上がります。強火のまま短時間で仕上げましょう。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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