ワンステップレシピ

とろける秋の前菜

今日は、旬の甘みたっぷりの熟した柿と、濃厚でクリーミーなブッラータチーズを合わせた華やかなひと皿をご紹介します。
仕上げにかけるオリーブオイルとはちみつのソースが、柿の甘みとチーズのコクを一層引き立てます。キリっと冷やしたワインのお供に、週末の贅沢時間にもぴったりの1品です。

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【柿とブッラータチーズのカプレーゼ】

《材料 2人分 調理時間 10分》

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  • 柿(熟したもの)1個
  • ブッラータチーズ1個
  • ミックスナッツ10g
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  •   (a) はちみつ小さじ2
  •   (a) 塩ひとつまみ
  • ローズマリー適量
  • 黒こしょう(好みで)適宜

《作り方》

  1. 柿は8等分のくし形切りにし、皮をむく。ミックスナッツは粗く刻む。
  2. ボウルに(a)を混ぜ合わせてソースを作る。recipe_image
  3. 器に水けを軽くきったブッラータチーズをのせ、まわりに柿を盛る。ミックスナッツを散らし、ローズマリーを添える。recipe_image
  4. ②のソースを回しかけ、好みで黒こしょうをふる。
  5.  

    オリーブオイルのフルーティーな香りが全体の味わいをまとめ、旬の柿を存分に味わえるひと皿です。熟した甘い柿にクリーミーなチーズが絡み、ナッツの香ばしさと食感も相性抜群。そのまま前菜やおつまみとしてはもちろん、クラッカーやバゲットと合わせてもおいしくいただけます。ぜひお試しくださいね~!

     

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