ワンステップレシピ

切り干し大根で時短おつまみ

今日は、切り干し大根のパリパリ感がクセになる「切り干し大根のしば漬けチーズ和え」をご紹介します。クリームチーズとしば漬けを合わせて、和と洋が絶妙に混ざり合う簡単おつまみ。オリーブオイルでまろやかさが加わり、箸が止まらないおいしさ。忙しい日でもササっと作れるのも魅力的です。切り干し大根の食感と、クリームチーズのなめらかさ、しば漬けのほどよい酸味が、口の中で絶妙にからみ合います。

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【切り干し大根のしば漬けチーズ和え】

《材料 2人分  調理時間 10分》

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  • 切り干し大根30g
  • しば漬け20g
  • クリームチーズ35g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ひとつまみ

《作り方》

  1. 切り干し大根はさっと洗い、食べやすい長さに切って少なめの水に浸してもどす。recipe_image
  2. しば漬けをみじん切りにして、クリームチーズ、オリーブオイルとよく混ぜ合わせる。recipe_image
  3. ①の水分を軽く絞り、②に加えて和え、塩で調味する。
  4.  

    切り干し大根のもどし具合はお好みで調整OK。シャキッとした歯ごたえが残るように仕上げれば、さらに食感が楽しめます。このレシピは、お酒のおつまみにも、軽いサイドディッシュにも最適です。ぜひお試しを。

     

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