ワンステップレシピ

レンジで簡単にできる常備菜

私はきのこが大好きなので冷蔵庫には常備しています。
シャキシャキした歯ごたえのえのきたけも好きでよく食べています。
今回はさっぱり&ピリ辛味のえのきのピリ辛煮のレシピをご紹介します。
おつまみとしても白いごはんのお供としてもぴったりです。

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【えのきのピリ辛煮】

《材料 3~4人分 調理時間 5分》

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  • えのきたけ1袋
  • いり白ごま小さじ1
  •   (a) ポン酢大さじ3
  •   (a) コチュジャン小さじ1
  •   (a) オリーブオイル 大さじ1
  • 青ねぎ(小口切り)適量

《作り方》

  1. えのきたけは石づきを切り落とし、長さを半分にする。
  2. 耐熱ボウルに(a)を入れてよく混ぜ合わせる。recipe_image
  3. ①を加えてざっくりと混ぜ合わせる。
  4. ふんわりとラップをして、電子レンジ(500W)で2分加熱し、全体を混ぜ合わせてからさらに1分加熱する。recipe_image
  5. 白ごまを加え混ぜて器に盛り、青ねぎを散らす。
  6. 調味料と一緒に電子レンジで加熱するだけなので簡単に作れます。
    オリーブオイルを加えることで辛さがマイルドになり、風味もよくなります。
    冷やして食べてもおいしいので常備菜にもぴったり。
    コチュジャンの量はお好みで調節してください。

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