ワンステップレシピ

ホームパーティーに☆彩り鮮やかなカップ寿司

今日はちらし寿司の日ということでママ友の誕生日パーティーに作った「カップ寿司」をご紹介します!
見た目にもかわいらしいカップ寿司は、おもてなしにぴったり。
酢飯にはオリーブオイルを加え、風味よくまろやかに仕上げました(^^)/

entry_photo

【海鮮とコーンのカップ寿司】

《材料 カップ4個分》

  • 温かいごはん250g
  •   (a) 酢大さじ1
  •   (a) 砂糖小さじ1
  •   (a) 塩小さじ1/2
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • 好みの刺身120g
  • コーン(缶)20g
  • きゅうり1/2本
  • しょうゆ適量

《作り方》

  1. (a)をよく混ぜ合わせ、砂糖と塩が溶けたら、オリーブオイルと合わせてごはんに加え、均一に混ぜる。
  2. 刺身は1cm角に、きゅうりは斜め薄切りに、コーンは水気をきる。
  3. ①を器に4等分に盛り、刺身・コーンをのせ、きゅうりを飾る。
  4. 好みでしょうゆをかける。
  5. トッピングする具材は海鮮のほかにも、卵や鶏そぼろ、
    トマトやアボカドなど、お好みに合わせて選んでみてくださいね。
    食卓の主役になること間違いなし♪ぜひお試しくださいね~!

関連記事

ランキング