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【シェフのオリーブオイルレシピ】日本酒バル のまえ(東京・銀座)

昨年3月31日に数寄屋橋の一角にオープンした東急プラザ銀座は、銀座駅直結という立地にある商業ビル。その11階に位置する「日本酒バル のまえ」は、創業160年を越える京都の老舗料亭「下鴨茶寮」直営であり、正式には店名に「by shimogamo saryo」と添えられています。
実は店の奥に、その料亭の東京店である「下鴨茶寮 東のはなれ」というカウンターと個室の和食店があり、のまえは「そ“の前”」にあるということから「のまえ」と名付けられたそうです。

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本店の下鴨茶寮は私の地元である下鴨、それも世界遺産の下鴨神社そばにたたずむ風情ある料亭で、放送作家の小山薫堂さんが主人をつとめることでも知られています。京都の本店も東のはなれも伺っていますが、のまえはふらっと立ち寄ることも多いお店。料亭仕込みのバルメニューは、さっと出されるつまみ的なものから、本格的な和食までバリエーションが豊富に揃います。

旬の京野菜を信楽の名窯「雲井窯」の土鍋で炊いた「京煮込み」や「和牛フィレの唐揚げ」「だし巻き玉子」など、扇マークのついたスペシャリテは、訪れるたびに注文するほど好きなメニュー。特に野菜のみずみずしい食感が生きていて、しみじみ、おだしが美味しい!と感じる京野菜の煮込みは家庭では真似できない味わいです。

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のまえでは以前から、和食メニューにもオリーブオイルを取り入れています。料理長の本山直隆さんが色々試してみて、現在ベストと思えるフランス産のオリーブオイルを使用。素晴らしい風味を生かすため、加熱せず仕上げに使うようにしているそうです。日本酒だけでなく国産ワインなどもそろい、昼からお酒と和食が楽しめるのも魅力。

シェフのオリーブオイルレシピも続けてご覧下さい!

【炙りまぐろのちりめん山椒 オリーブオイル漬け】

【はまぐりと山菜の温かいおひたし オリーブオイルの香り】

 

【日本酒バル のまえ(東京・銀座)】
住所 ▶ 東京都中央区銀座 5-2-1 東急プラザ銀座 11F
電話 ▶ 03-6264-5264
営業時間 ▶ 11:00 〜 16:00(L.O.15:00)
       17:00 〜 23:00(L.O.22:00)
定休日  ▶ なし
HP  ▶ http://www.nomae.jp/

 

 

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