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再現レシピ第4弾!78vinのらっきょう入りポテトサラダ

こんにちは、Akikoです!
情緒漂う下町の雰囲気と、新しくできたおしゃれなお店のミスマッチが楽しい根津、谷中界隈。ワインと焼鳥が手頃なお値段で楽しめる根津の「78vin」は、ほとんどが洋風メニューで、デザートも楽しめるお店です。こちらの「らっきょう入りポテトサラダ」はポテサラが苦手な私も「美味しい!」と感動した一品。行くたびに頼むようになり、「もっとらっきょうを入れて・・・コレ、家で作れないかな?」と思うように。

その特徴は薄切りにした甘酢漬けのらっきょうの食感と、マヨネーズを感じさせないレモンのさっぱり感。試行錯誤した結果、ジャガイモ2個に対し「マヨネーズ大さじ1と1/2、オリーブオイル大さじ1」をベースに、レモン汁を少しずつ加えながら味を見て黒こしょうをふる、というレシピに落ち着きました。
もちろんジャガイモは柔らかく蒸すなりゆでるなりして粗めにつぶしておき、らっきょうはジャガイモの1/4量を目安に薄切りにして好みの量加えて下さい。彩りと香りづけに、イタリアンパセリのみじん切りも忘れずに。塩を使わなくても美味しく作れます。

写真の向こう側に見えているのは、コリンキーの薄切りを少し混ぜ込んだもの。カレーの添え物だけじゃもったいない!おなかに良い食材として注目のらっきょうを、ちょっとおしゃれなポテサラで召し上がれ。

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