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【シェフレシピ】アドニス風サラダ ヴィネグレットドレッシング

「アドニスティーテーブル」のシェフ、拳杉槙一さんが教えてくれたのは、コースで出される定番グリーンサラダです。お店ではプラス料金でこれに「和牛の炙りカルパッチョ」をトッピングしてもらうことができます。
簡単なようでいて、やはりちゃんとしたコツがあるんです。トッピングは、魚介やハムなどお好きな食材で試してみてくださいね。

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《材料 作りやすい分量》

  • <ヴィネグレットドレッシング> 
  •   ワインビネガー50ml
  •   マスタード小さじ1
  •   オリーブオイル200ml
  •   おろし玉ねぎ小さじ1
  •   おろしにんにく小さじ1
  •   塩小さじ1と1/2
  •   こしょう少々
  • 葉野菜(レタス、サラダ菜など)適量
  •   塩少々
  • ローストビーフ(スライス)8〜10切れ

《作り方》

  1. ビンにワインビネガー、マスタード、オリーブオイルを入れて振り混ぜる。
  2. おろしておいた玉ねぎ、にんにくを加えてさらによく振り、塩こしょうで味をととのえる。
  3. お好みの葉野菜を適量洗って水に数分さらし、水気をよくきる。食べやすい大きさにちぎって、食べる直前に塩を少々ふってから、ドレッシング大さじ1で和える。
  4. ローストビーフをのせる。
  5.  

    作り方③のドレッシングの分量は、野菜の分量に応じ加減してください。
    トッピングするお肉は、家庭ではたたきやローストビーフなどお好みの厚さに切ったものをお使いください。
    グリーンサラダだけでも付け合わせにぴったりだし、お肉など食べ応えのある具を加えると、ちょっとしたごちそうサラダにも。献立に合わせてお楽しみくださいね。

     

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【美食探訪】アドニスティーテーブル

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