Food & Recipe

サイドメニューの王さま

大人にも子どもにも人気のポテトサラダ。オリーブオイルを使ったフレンチドレッシングとマヨネーズを合わせて、軽めだけどコクのあるドレッシングに。ゆで卵を大きめにカットして入れると、食べごたえも抜群♪

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【ポテトサラダ】

《材料 4人分》

  • じゃがいも大2コ
  • 玉ねぎ1/4コ
  • にんじん1/4本
  • セロリ5cm
  • きゅうり1本
  • ハム(厚切り)1枚(80g)
  • たまご2コ
  • <ドレッシング> 
  •   (a) 酢大さじ2
  •   (a) オリーブオイル大さじ3
  •   (a) 塩小さじ1/2弱
  •   (a) こしょう少々
  •   (a) マヨネーズ大さじ3
  •   (a) ウスターソース小さじ1弱

《作り方》

  1. 材料を切る。じゃがいもは皮付きのまま半分に、にんじんは皮をむいていちょう切り、セロリはスジを取り薄切りにする。きゅうりは薄切りにして軽く塩(分量外)を振り、15分ほど置いて水分が出てきたらキッキンペーパーに包み水気を絞る。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、キッチンペーパーで水気を絞る。ハムは1cmの角切りにする。
  2. 材料をゆでる。たまごは水から10分ゆでて殻をむき、8等分にする。じゃがいもは水からゆで始めて途中にんじんも入れ、竹串が通ったらザルにあける。じゃがいもは皮を剥き、適当な大きさに切るか潰して冷ます。
  3. (a)を合わせて良く混ぜ、ドレッシングを作る。
  4. ボウルに「ゆで卵以外の材料」と③を入れて和え、最後にゆで卵を加えてひと混ぜする。こしょうをふったらできあがり。
  5.  

    じゃがいもをやや硬めに茹でてあまり潰さないのが私の好みですが、やわらかめに茹でて完全に潰しても美味しいです。お好みでどうぞ。

     

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