Food & Recipe

すぐできる!和洋折衷おつまみ

カプレーゼやピザに大活躍のモッツァレラチーズ。クセがなく、ミルクの風味を楽しめるチーズですよね。オリーブオイルとの相性も抜群です。そこで今回はトマトとバジルの代わりに、かつおぶしとねぎを使って冷奴風にアレンジ。オリーブオイルがかつおぶしの薫香にマッチ!ちゃちゃっとできるのも良いところ!

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【モッツァレラチーズの冷奴風】

《材料 2人分》

  • モッツァレラチーズ100g
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  • 小ねぎ適量
  • かつおぶし適量
  • しょうゆ適量

《作り方》

  1. モッツァレラチーズを食べやすい大きさにちぎり、小ねぎは小口切りにする。
  2. 器にモッツァレラチーズを盛り付け、小ねぎとかつおぶしをのせてエクストラバージンオリーブオイルとしょうゆをかけたらできあがり。
  3.  

    オリーブオイルは、香りのよいエクストラバージンオリーブオイルがおすすめです。モッツァレラチーズが手に入らなければ、クリームチーズで代用しても。ワインにも日本酒にも合うおつまみ、ぜひお試しあれ。

     

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