Food & Recipe

ねぎの甘みが際立つアヒージョ

アヒージョが大好きなので、今月も新作を紹介します!
今回は大好きなねぎとエリンギの組み合わせで作ってみました。
ねぎは加熱すると甘みが増し、オリーブオイルにねぎの風味が移ってとてもおいしくできました。

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【ねぎとエリンギのアヒージョ】

《材料 2~4人分》

  • 長ねぎ1本
  • エリンギ2本
  • にんにく(みじん切り)1かけ
  • 赤とうがらし1本
  • こしょう適量
  • オリーブオイル適量

《作り方》

  1. 長ねぎは3cm長さに切る。エリンギは一口大に切る。
  2. 鍋ににんにく・赤とうがらし・①を入れて、ねぎに軽く焼き色がつくまで焼いてから、具材がかぶるくらいのオリーブオイルを加え、火にかける。
  3. ねぎがやわらかくなったら、こしょうで味を調える。
  4.  

    エリンギとねぎの組み合わせは、食べ応えも風味も楽しめる組み合わせです。
    パンをオイルにつけてもよいですし、残ったオイルで炒めものを作ってもおいしいですよ。
    いつものことながら余ったオイルでパスタを作るのが楽しみになっています。

     

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