ほっとするナポリタン
小学校の給食で食べたソフト麺が大人になった今でも食べたくなる時があります。
ソフト麺は普通のうどんより少し細く、その名の通りコシがなくやわらかいです。
今回は細めのゆでうどんを使って懐かしいナポリタンを作りました。
【懐かしの味ナポリタンうどん】
《材料 2人分》
- ゆでうどん(細め)300g
- 玉ねぎ1/2個
- ピーマン2個
- にんにく1/2かけ
- ウインナー4本
- 塩・こしょう各少々
- オリーブオイル大さじ1
- トマトピューレ大さじ2
- トマトケチャップ大さじ2
- オリーブオイル(仕上げ用)大さじ1
- パルメザンチーズ適量
《作り方》
- にんにくはみじん切り、ピーマンは種を除いて細めに、玉ねぎは太めに切る。ウインナーは斜め6等分に切る。
- ゆでうどんは熱湯にくぐらせて水気をよくきり、オリーブオイル大さじ1/2 (分量外)を絡めておく。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、玉ねぎをよく炒めてからウインナーとピーマンを加え、トマトケチャップ、トマトピューレを加え炒め②を絡める。
- 塩・こしょうで味を調え、仕上げにオリーブオイルを回し入れて皿に盛り、好みでパルメザンチーズをふる。
オリーブオイルで野菜を炒めたあとに、トマトケチャップやトマトピューレを炒めると酸味が減りトマトのこくがでてきます。一般的にはバターを使用しますが、仕上げにオリーブオイルを回しかければトマトのこくと、オリーブオイルの香りが楽しめるナポリタンの完成です!