Food & Recipe

プチプチ食感がクセになる!

スーパーでお米の隣に売っていることが多い押麦。ご飯に混ぜて食べている方も多いのではないでしょうか。プチプチとした食感が楽しい押麦ですが、実はサラダにするととてもおいしいのです。そこで活躍するのがオリーブオイル。合わせるスモークサーモンやアボカドとも、オリーブオイルの青い香りがよく合います。ワインのおつまみに作ってみませんか?

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【押麦とスモークサーモンのサラダ】

《材料 2人分》

  • 押麦40g
  • スモークサーモン80g
  • アボカド1/2個
  • 万能ねぎ適量
  • <ドレッシング> 
  •   (a) ケイパー(みじん切り)小さじ1
  •   (a) 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1
  •   (a) わさび少々
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ1と1/2
  •   (a) レモン汁小さじ2 
  •   (a) 薄口しょうゆ小さじ1
  •   (a) 塩少々
  •   (a) 白こしょう少々

《作り方》

  1. 押麦を洗ってから3倍量の水に15分ほど浸け、水ごと鍋に移して8分茹でる。
  2. 茹で上がった押麦をザルでよく湯切りし、熱々のうちに(a)を混ぜ合わせたドレッシングで和える。
  3. スモークサーモンを粗みじん切り、アボカドを8mmほどの角切りにする。
  4. ②の押し麦が冷めたら③の具材を加えて和え、仕上げに刻んだ万能ねぎを散らす。
  5.  

    オリーブオイルは、香りのよいエクストラバージンオリーブオイルがおすすめです。押し麦がアツアツのうちにドレッシングで和えると、冷めていく間に味がぐっと中に入っておいしくなりますよ。

     

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