あまりがちなセロリの葉っぱで♪
洋風の煮込み料理を作るときに、香味野菜としてセロリの茎を入れますよね。そんなとき、葉っぱを余らせたり捨ててしまうことはありませんか? 素晴らしい芳香があって、食べることもできるのにもったいない! 我が家では、ウインナーとケチャップでさっと炒めておつまみに。にんにくとオリーブオイルの香りも加わって、パクパクと食べられちゃいますよ。
【セロリの葉とウインナーのケチャップ炒め】
《材料 2人分》
- セロリの葉3本分
- ウインナー6本
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
- にんにく1片
- (a) ケチャップ大さじ4
- (a) めんつゆ大さじ1
- 黒こしょう適量