Food & Recipe

あまりがちなセロリの葉っぱで♪

洋風の煮込み料理を作るときに、香味野菜としてセロリの茎を入れますよね。そんなとき、葉っぱを余らせたり捨ててしまうことはありませんか? 素晴らしい芳香があって、食べることもできるのにもったいない! 我が家では、ウインナーとケチャップでさっと炒めておつまみに。にんにくとオリーブオイルの香りも加わって、パクパクと食べられちゃいますよ。

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【セロリの葉とウインナーのケチャップ炒め】

《材料 2人分》

  • セロリの葉3本分
  • ウインナー6本
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  • にんにく1片
  •   (a) ケチャップ大さじ4
  •   (a) めんつゆ大さじ1
  • 黒こしょう適量

《作り方》

  1. セロリの葉とウインナーは食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを香りが出るまで炒める。
  3. ②にウインナー、セロリの葉を入れてさっと炒め、(a)を加えて味をととのえる。仕上げに黒こしょうをふったらできあがり。
  4.  

    お好みで、仕上げに粉チーズをふってもおいしいですよ。

     

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