Food & Recipe

缶詰で手軽に魚料理を

魚の調理は苦手という方でも、缶詰を使えば簡単に魚料理が作れます。缶詰の塩分を考えて味付けはシンプルに。オリーブオイルの風味とさばの旨みがマッチして、より豊かな味わいが生まれます。フランスパンやサンドイッチの具にぴったりです!

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【さばのトマトディップ】

《材料 2人分》

  • さば水煮缶1缶
  • トマト中2個
  • ズッキーニ1/2本
  • 玉ねぎ1個
  • 少々
  • こしょう適量
  • オリーブオイル大さじ3

《作り方》

  1. トマトは大きめに切り、玉ねぎは薄くスライスする。ズッキーニは輪切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎをあめ色になるまで炒める。あめ色に変わったらトマトとズッキーニを加え、再び炒める。
  3. ②がしんなりしたらさば缶を加え、水分を飛ばすように10分ほど煮る。
  4. 塩少々とこしょうをふり、お好みの味に仕上げたらできあがり。
  5.  

    缶詰の塩気があるので、味をみてから塩こしょうで調整してください。今回は、彩りのためにトマトや青みのハーブなどを添えてみました。


     

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