焼き野菜の美味しさを楽しむ
「フライパンで焼いて完成!」の焼き野菜。とてもシンプルな調理法ですが、美味しさがギュッと詰まって野菜を何倍にも美味しく感じさせてくれます。少し焦げ目を付ければ香ばしい香りもプラスされて奥深い味わいに。今回はいつものグリーンサラダに焼き野菜とベーコンをプラスして、食べ応えのある仕上がりにしました。オリーブオイルとバルサミコのドレッシングが全体をまとめてくれます。
【グリル野菜とベーコンのサラダ バルサミコドレッシング】
《材料 2人分》
- ベーコン(ブロック) 50g
- かぼちゃ50g
- ミニトマト4個
- ヤングコーン2本
- レタス60g
- オリーブオイル大さじ2
- <ドレッシング>
- (a) オリーブオイル大さじ3
- (a) バルサミコ酢大さじ1
- (a) はちみつ3g
- (a) 塩小さじ1/2弱
- (a) こしょう適量
- スライスアーモンド10g
《作り方》
- かぼちゃは5~7mm幅くらいの薄切りに、ミニトマトは4等分する。ヤングコーンは縦半分にして更に半分の長さに切り、レタスは手で一口大にちぎり洗って水を切る。ベーコンは7mm幅くらいの拍子切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、かぼちゃとヤングコーンを焼いてボウルに取り出しておく。
- 同じフライパンで軽く焦げ色が付くまでベーコンを焼き、②のボウルに加える。
- (a)をよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。③のボウルにレタスとミニトマトも入れ、ドレッシングを加えて良く和える。 皿に盛りつけ、最後にスライスアーモンドを散らして出来上がり。
野菜を焼くときの目安は片面3~4分くらい、香ばしい焦げ色がついて柔らかくなったらOKです。ドレッシングにはちみつを加えると、まろやかな味わいになりますよ。