Food & Recipe

オイスターソースで旨みアップ

今日は中華料理以外でオイスターソースを使ったことがないという方にお試しいただきたい牛肉と野菜の炒め物を紹介します。
オイスターソースを加えると旨みがプラスされ、味がきまります。
主張の強い調味料なので、使う量は少量にとどめることがコツです。
オリーブオイルで炒めた具の味つけに使うと、ごま油で炒めるより軽やかに。

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【牛肉と野菜のコクうま炒め】

《材料 4人分》

  • 牛肉(こま切れ肉)200g
  • 小麦粉小さじ2
  • 玉ねぎ1/2個
  • ピーマン2個
  • もやし1袋
  •   (a) オイスターソース小さじ1と1/2
  •   (a) 酒大さじ1と1/2
  •   (a) 砂糖小さじ1
  •   (a) みりん小さじ1
  •   (a) しょうゆ大さじ1と1/2
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. 牛肉に小麦粉をまぶす。玉ねぎはくし形切りに、ピーマンは細切り、もやしはひげ根をとり洗っておく。(a)を混ぜ合わせる。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて牛肉を炒め、色が変わったらいったんとりだす。
  3. 同じフライパンに玉ねぎとピーマンを入れて炒め、しんなりしたら牛肉を戻し、(a)ともやしを加えて強火で炒め合わせる。
  4.  

    もやしは水分の多い野菜なので、最後に加えて強火でさっと炒め、水分が出てふにゃっとなる前に、皿に盛り付けましょう。
    今回使った野菜以外にも、キャベツやにんじんなどを加えてもおいしいですよ。
    今夜の夕食にいかがでしょうか。

     

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